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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/03/2021 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CURCIO, G. R.; BONNET, A.; CAVIGLIONE, J. H.; KACHAROUSKI, M.; PETRY, A. L.; DEBRINO, M. A.; BRUSTOLON, R.; FERLIN, D.; WIGO, M.; OLIVEIRA, D. P. de; FERRIANI, L. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO RIBAS CURCIO, CNPF; ANNETE BONNET, CNPF; JOÃO HENRIQUE CAVIGLIONE (IN MEMORIAN), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná; MAURÍCIO KACHAROUSKI, Fapeagro; ANDREI LUAN PETRY, Fapeagro; MARLON ANTONIO DEBRINO, Fapeagro; RAFAEL BRUSTOLON, Fapeagro; DENIZ FERLIN, Bolsista Seti/Iapar; MARCOS WIGO, Fapeagro; DALILA PERES DE OLIVEIRA, Bolsista Seti/Iapar; LEONARDO MIRANDA FERIANI, Bolsista Seti/Iapar. |
Título: |
Levantamento semidetalhado e aptidão agrícola dos solos dos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, Diamante d`Oeste, Paraná. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
254 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 348). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo é um recurso natural essencial para o desenvolvimento sustentável da sociedade e é imprescindível à formação de uma consciência coletiva para a sua conservação. Esforços têm sido feitos no sentido de alcançar boas produtividades nos sistemas agrossilvopastoris, no entanto, ainda há uma carência de dados básicos que legitimem as características dos solos e suas distribuições nas paisagens em escalas compatíveis à demanda atual. O referido desconhecimento incorre na possibilidade de se adotarem manejos ou formas de usos incompatíveis ao potencial de uso do solo, gerando a sua degradação e, consequentemente, a degradação de outros elementos da paisagem. Ao encontro dessa necessidade, o estado do Paraná, Itaipu, Iapar e a Embrapa Florestas, no ano de 2018, formaram uma parceria para possibilitar levantamentos semidetalhados de solos na região oeste, PronaSolos Paraná, mais especificamente na Bacia Hidrográfica Paraná III. O presente trabalho, em caráter pioneiro na citada bacia e efetuado em escala 1:25.000, objetivou identificar, classificar e delimitar os tipos de solos que se encontram nos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, município de Diamante d?Oeste, fornecendo a aptidão de uso para as diferentes unidades de solos, o que o torna, portanto, ferramenta indispensável para melhorar os sistemas de produção indígenas. Servirá como ?documento base? para que as comunidades indígenas implantem sistemas mais sustentáveis e com melhor rendimento, aproveitando o potencial de cada tipo de solo ou, de forma contrária, preservando os solos que não possuam aptidão de uso, para que esses cumpram outras funcionalidades ecológicas. MenosO solo é um recurso natural essencial para o desenvolvimento sustentável da sociedade e é imprescindível à formação de uma consciência coletiva para a sua conservação. Esforços têm sido feitos no sentido de alcançar boas produtividades nos sistemas agrossilvopastoris, no entanto, ainda há uma carência de dados básicos que legitimem as características dos solos e suas distribuições nas paisagens em escalas compatíveis à demanda atual. O referido desconhecimento incorre na possibilidade de se adotarem manejos ou formas de usos incompatíveis ao potencial de uso do solo, gerando a sua degradação e, consequentemente, a degradação de outros elementos da paisagem. Ao encontro dessa necessidade, o estado do Paraná, Itaipu, Iapar e a Embrapa Florestas, no ano de 2018, formaram uma parceria para possibilitar levantamentos semidetalhados de solos na região oeste, PronaSolos Paraná, mais especificamente na Bacia Hidrográfica Paraná III. O presente trabalho, em caráter pioneiro na citada bacia e efetuado em escala 1:25.000, objetivou identificar, classificar e delimitar os tipos de solos que se encontram nos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, município de Diamante d?Oeste, fornecendo a aptidão de uso para as diferentes unidades de solos, o que o torna, portanto, ferramenta indispensável para melhorar os sistemas de produção indígenas. Servirá como ?documento base? para que as comunidades indígenas implantem sistemas mais sustentáveis e com melhor rendimento, aproveita... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PronaSolos; Propriedade do solo; Terras indígenas. |
Thesagro: |
Classificação do Solo; Geomorfologia; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221738/1/Livro-Doc-348-1797-final-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02689nam a2200325 a 4500 001 2130566 005 2021-03-10 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCURCIO, G. R. 245 $aLevantamento semidetalhado e aptidão agrícola dos solos dos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, Diamante d`Oeste, Paraná.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2021 300 $a254 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 348). 520 $aO solo é um recurso natural essencial para o desenvolvimento sustentável da sociedade e é imprescindível à formação de uma consciência coletiva para a sua conservação. Esforços têm sido feitos no sentido de alcançar boas produtividades nos sistemas agrossilvopastoris, no entanto, ainda há uma carência de dados básicos que legitimem as características dos solos e suas distribuições nas paisagens em escalas compatíveis à demanda atual. O referido desconhecimento incorre na possibilidade de se adotarem manejos ou formas de usos incompatíveis ao potencial de uso do solo, gerando a sua degradação e, consequentemente, a degradação de outros elementos da paisagem. Ao encontro dessa necessidade, o estado do Paraná, Itaipu, Iapar e a Embrapa Florestas, no ano de 2018, formaram uma parceria para possibilitar levantamentos semidetalhados de solos na região oeste, PronaSolos Paraná, mais especificamente na Bacia Hidrográfica Paraná III. O presente trabalho, em caráter pioneiro na citada bacia e efetuado em escala 1:25.000, objetivou identificar, classificar e delimitar os tipos de solos que se encontram nos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, município de Diamante d?Oeste, fornecendo a aptidão de uso para as diferentes unidades de solos, o que o torna, portanto, ferramenta indispensável para melhorar os sistemas de produção indígenas. Servirá como ?documento base? para que as comunidades indígenas implantem sistemas mais sustentáveis e com melhor rendimento, aproveitando o potencial de cada tipo de solo ou, de forma contrária, preservando os solos que não possuam aptidão de uso, para que esses cumpram outras funcionalidades ecológicas. 650 $aClassificação do Solo 650 $aGeomorfologia 650 $aSolo 653 $aPronaSolos 653 $aPropriedade do solo 653 $aTerras indígenas 700 1 $aBONNET, A. 700 1 $aCAVIGLIONE, J. H. 700 1 $aKACHAROUSKI, M. 700 1 $aPETRY, A. L. 700 1 $aDEBRINO, M. A. 700 1 $aBRUSTOLON, R. 700 1 $aFERLIN, D. 700 1 $aWIGO, M. 700 1 $aOLIVEIRA, D. P. de 700 1 $aFERRIANI, L. M.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
12/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NERES, L. de S.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; RIBEIRO, I. de A.; LOUREÇO JÚNIOR, J. de B.; COSTA, V. V. L.; NORONHA, G. N.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SILVA, B. A. da. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES; EVELYN AZEVEDO PACHECO; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO; ILLANA DE ARAUJO RIBEIRO; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR; VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA; GERLANE NUNES NORONHA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; BRUNA ALMEIDA DA SILVA. |
Título: |
Elaboração e caracterização do queijo coalho de leite de búfala, temperado com orégano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite derivado de búfala tem sido foco de pesquisas em todo o mundo e no Brasil, sua produção e consumo estão em expansão, porém a falta de legislação específica para esses produtos dificultam a padronização. Assim, o objetivo era produzir coalho queijo elaborado com leite de búfala, temperado com orégano, e avaliar suas características físico-químicas, características microbiológicas e sensoriais. Os resultados da análise físico-química, umidade (37,7%), extrato seco de lipídios (54,0%), proteínas (19,5%) e cinzas (4,0%), concordaram com o legislação para coalho de queijo e é classificado como "gordura" e "umidade média". Em microbiológico análise do derivado sem contaminação, o que indica uso de medidas higiênicas e sanitárias práticas e tratamento térmico apropriado. A análise sensorial evidenciou boa aceitação (76%). Assim, obter queijo coalho de búfala, temperado com orégano é ótima alternativa para diversificação da cadeia produtiva do leite de búfala e renda para o agricultor. |
Palavras-Chave: |
Búfala; Queijo de coalho. |
Thesagro: |
Leite; Tempero. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90998/1/PROCI-2013.00138.pdf
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Marc: |
LEADER 02007nam a2200277 a 4500 001 1968613 005 2021-07-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aElaboração e caracterização do queijo coalho de leite de búfala, temperado com orégano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria$c2013 300 $c1 CD-ROM 520 $aO leite derivado de búfala tem sido foco de pesquisas em todo o mundo e no Brasil, sua produção e consumo estão em expansão, porém a falta de legislação específica para esses produtos dificultam a padronização. Assim, o objetivo era produzir coalho queijo elaborado com leite de búfala, temperado com orégano, e avaliar suas características físico-químicas, características microbiológicas e sensoriais. Os resultados da análise físico-química, umidade (37,7%), extrato seco de lipídios (54,0%), proteínas (19,5%) e cinzas (4,0%), concordaram com o legislação para coalho de queijo e é classificado como "gordura" e "umidade média". Em microbiológico análise do derivado sem contaminação, o que indica uso de medidas higiênicas e sanitárias práticas e tratamento térmico apropriado. A análise sensorial evidenciou boa aceitação (76%). Assim, obter queijo coalho de búfala, temperado com orégano é ótima alternativa para diversificação da cadeia produtiva do leite de búfala e renda para o agricultor. 650 $aLeite 650 $aTempero 653 $aBúfala 653 $aQueijo de coalho 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 700 1 $aRIBEIRO, I. de A. 700 1 $aLOUREÇO JÚNIOR, J. de B. 700 1 $aCOSTA, V. V. L. 700 1 $aNORONHA, G. N. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aSILVA, B. A. da
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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